关于开展同济大学2020年度“学术之星”“学术先锋” 评选活动的通知

发布时间:2020-10-20  阅读次数:2050

       为发扬我校学生严谨求实、奋发进取的学术精神,展示我校学生 创新能力和科研水平,推进良好学风和教风建设,引导学生遵守学术 规范、加强学术创新、瞄准前沿领域、服务社会发展,助力推动学生 教育适应党和国家事业发展需要,经研究决定,将在全校范围内开 展同济大学2020年度本科生“学术之星”、研究生“学术先锋”评选活 动。现将有关事宜通知如下:

           一、活动主题

学术求知天下同,济世兴邦争先锋

二、参选对象

  1. “学术之星”:

同济大学在读全日制本科生

  1. “学术先锋”

同济大学在读全日制硕士研究生、博士研究生

三、活动安排

本活动自下发之日起至2020年12月结束。本科生“学术之星” 评选与研究生“学术先锋”评选分开进行。分为以下几个阶段:

(一)报名阶段

(1)本科生“学术之星”:

报名方式仅接受学院推荐。参赛同学可在同济大学团委网站(https://youth.tongji.edu.cn)下载报名表等材料(详见《本科生附件2:同济大学第二届本科生“学术之星”报名表》),按照要求填写报名表,并将报名表、相关证明材料、基本信息表及诚信保证书(详见《本科生附件4:诚信保证书》)于102816:00 前电子版交至学院团委邮箱zhongmercy@qq.com,纸质版交至济事楼446。学院团委自行评审,择优推荐候选人(每个学院不超过2),并进行院内公示。

提交材料包括:

  1. 报名表(书面材料+电子材料),见《本科生附件2:同济大学第二届本科生“学术之星”报名表》;
  2. 学术成果证明材料(仅书面材料,包括已发表论文的复印件或正式录用函复印件,学术专著原件及封面、目录等含证明信息页的复印件,获奖证书复印件,专利授权证书或软著登记证书复印件及申请书中含发明人信息页的复印件,科研项目立项文件复印件等);
  3. 基本信息表(电子材料),见《本科生附件3 同济大学第二届本科生“学术之星”基本信息表》;
  4. 诚信保证书(书面材料),见《本科生附件4:诚信保证书》;
  5. 高像素个人生活照片3张(电子材料)。

 

(2)研究生“学术先锋”

报名方式分为学院推荐和自主报名两种。参赛同学可在同济大学团委网站(https://youth.tongji.edu.cn)下载报名表及相关说明(详见《研究生附件4:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动报名表》),按照要求填写报名表,并将报名表、相关证明材料(详见报名表,缺少相关材料该项成绩视为无效及诚信保证书(详见《研 究生附件5:诚信保证书》)于指定时间交至校研究生会办公室:

四平路校区:于114日至11512:15—13:00 交至大学生活动中心102室;联系人:余伟莉13311912116

嘉定校区:于113日至11412:15—13:00交至复楼北-2 研会办公室(复楼四楼);联系人:张一鸣18916388013

报名方式:

学院推荐:由各学院推荐,每个学院原则上须推荐至少2位同学参与评比(推荐参赛同学需经所在学院一致同意)。102816:00 前电子版交至学院团委邮箱zhongmercy@qq.com,纸质版交至济事楼446。由学院组织整理材料后统一交至同济大学研究生会,

自主报名:参赛同学由网上下载报名表填写完成后自主上交。

 

(二)初评阶段

由本科生“学术之星”评委会参照《本科生附件1:同济大学第二届本科生“学术之星”评选办法》,按照不同组别进行审核,并将进入复赛的名单进行公示。由研究生“学术先锋”评委会参照《研究生附件3:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动初评标准》按照不同组别进行审核评分,并将进入复赛的名单进行公示。

(三)复赛阶段

进入复赛的选手对各自的学术成果进行答辩,由各学科的专家委员会进行打分、评审,并进行公示。

(四)决赛阶段

本科生“学术之星”终评由评委会聘请相关学科知名教授组织答辩会,对参赛同学的科学精神、学习成绩、学术成果、获奖情况、模范作用、综合表现等因素进行综合评判。最终根据终评现场答辩成绩及观众现场投票二者计算加权得分,依据分数高低进行排名,评选出本科生“学术之星”,并对获奖名单进行公示。研究生“学术先锋”决赛由评委会聘请相关学科知名教授组织答辩会,答辩不分组。每位参赛同学可选取所提交材料中任意的内容进行展示并就自己的学术先锋性进行论述,突出自己的学术创新、科研能力等方面的综合素质。最终依据复赛得分、决赛现场答辩成绩及观众投票三者计算加权得分,依据分数高低进行排名,评选出研究生“学术先锋”,并对获奖名单进行公示。

(五)后期宣传

对本次活动评选出的本科生“学术之星”以及研究生“学术先锋”的事迹进行宣传,让他们与广大同济学子分享科研和人生的体悟。

 

四、奖项设置及奖励方式

本科生奖项设置分为“学术之星”、“‘学术之星’提名奖”。最终评选出同济大学本科生“学术之星”不超过十名、“‘学术之星’ 提名奖

数名(进入决赛的参赛者),由评委会向其颁发证书。研究生奖项设置分为“学术先锋”、“‘学术先锋’提名奖”。最终评选出同济大学“学术先锋”十名(其中包括前三名以及最佳人气奖),“‘学术先锋’提名奖”五名(进入决赛的参赛者)。确认资格有效的,由评委会向其颁发证书,并颁发相应奖金。

 

“学术之星”附件

本科生附件1:同济大学第二届本科生“学术之星”评选办法

本科生附件2:同济大学第二届本科生“学术之星”报名表

本科生附件3:同济大学第二届本科生“学术之星”基本信息表

本科生附件4:诚信保证书

 

“学术先锋”附件:

研究生附件1:同济大学研究生“学术先锋”评选活动章程 

研究生附件2:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动评审细则

研究生附件3:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动初评标准

研究生附件4:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动报名表

研究生附件5:诚信保证书

研究生附件6:同济大学2020年度研究生“学术先锋”评选活动联系人名单

 

 共青团同济大学软件学院委员会

同济大学科学技术协会同济大学科研管理部

共青团同济大学委员会

同济大学学生科学技术协会

同济大学研究生会二〇二〇年十月二十日

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院