学习四史,重温誓言——软件学院教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-11-11  阅读次数:257

      为丰富“四史”学习教育活动形式,2020年11月10日下午,软件学院组织全体教职工党员赴四行仓库抗战纪念馆,缅怀历史,进行爱国主义精神洗礼。

       四行仓库创建于1931年,是上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地,坐落在苏州河北岸,它原是四间银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库,所以称为“四行”。在淞沪会战的末期,为掩护主力部队连夜西撤,八十八师五二四团副团长谢晋元率领部队进入苏州河北岸的四行仓库阻击日军,这便是后来英名远扬的八佰壮士。他们坚守四行仓库四天四夜,以阵亡九人,伤二十余人的代价,击退日军数十次进攻,击退日军200余人,阻止了日军近万人前进的道路,以自己无畏赴死的英雄气概,用生命和鲜血粉碎了日军三个月灭亡中国的狂言,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。

       参观伊始,由学院党委书记宋庆国作为领誓人,为两位新入党的党员——赵生捷、袁时金做入党宣誓仪式,全体党员共同见证,重温入党誓词。

       随后,全体党员怀着崇敬严肃的心情,认真参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“ 不朽丰碑”四个部分的主题陈列内容,一幅幅历史照片、一件件烈士遗物、一段段影像资料,一个个逼真模型,全景式地回顾了淞沪抗战、四行仓库保卫战的历程。这里的每一块砖石、每一个弹孔都饱含着八佰壮士不屈的民族之魂,象征着中华民族主权和尊严。

       在参观过程中,党员们深深被“八百壮士”以血肉之躯誓死坚守、唤醒国人团结抗战的英雄壮举、舍家为国精神所感染,大家纷纷表示,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,发挥好党员的先锋模范作用、激发爱岗敬业的热情及勇于担当的精神,将抗战精神化为实际行动,为建设特色化示范性软件学院而努力工作。

      本次活动是学院党委学习“四史”,提高思想觉悟、提升理论水平,把理论与实践有效结合的具体表现,也是“四史”学习“十个一”主题活动之一。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程