软件学院学生作品在第十八届“明日科技之星”科创竞赛中获得特等奖

发布时间:2020-11-19  阅读次数:401
       11月16日,由上海市科学技术委员会、上海市教育委员会和上海科普教育发展基金会联合举办的第十八届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动落下帷幕。同济大学学生科协在校团委指导下,共有18个项目获奖。涵盖环境科学、法律、机械与控制、生命科学、管理、信息技术等多个学科领域。同济大学获“优秀组织奖”。其中,我院学生获得特等奖1项、三等奖1项。 
 
       我院学生朱安琪、陈钧涛作为获奖作品代表在会上发言。他们联合创作的信息技术类赛道作品《图像与视频的无监督曝光度校正》荣获特等奖。考虑到在视频监控、智能交通、深海探测等工业领域中需要一种对图像与视频曝光度进行自动化校正的方法,该作品通过对监控拍摄到的图像和视频的曝光度进行校正,为后续识别等计算机视觉任务及人眼观测提供高质量的图像与视频。尤其可以有效帮助解决新冠肺炎疫情中出现的为了恢复现有病态曝光图像与视频的比对问题。该作品受到评委的高度赞赏,荣获特等奖,全市仅有两件作品获此殊荣。该作品由我院张林教授指导。

 
       另外,我院王嘉成学生团队作品《WeCampus微校高校生活——模块化开发、各校独立运营的校园生活微信小程序》获三等奖。
 
       上海市青少年“明日科技之星”评选活动旨在全面推进学校素质教育,进一步提升青少年科技创新意识和科学实践能力,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的青少年科技教育社会环境,促进品学兼优的青少年科技人才脱颖而出。本届共有来自上海市20余所高校的600余组项目参与评选活动。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程