2020年12月教职工政治理论学习指导意见

发布时间:2020-12-04  阅读次数:196

各基层党委、直属党总支:

现对2020年12月教职工政治理论学习提出以下指导意见,请根据该指导意见做好本月教职工理论学习工作。

一、学习重点

1.继续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。结合学校近期发布的《中共同济大学委员会关于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》要求,各基层党委和直属党总支要认真抓好十九届五中全会精神的学习宣传,带领全体教职工深刻理解和把握十九届五中全会的重大意义和全会精神的核心要义。要充分利用好学校的专家宣讲团资源,积极开展宣讲活动,引导全校上下把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,团结一致、开拓前进,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

2.深入学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神。习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会发表的重要讲话,为我们在新起点上推进更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代新奇迹指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南。要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来,学出使命、学出责任、学出干劲。在深入总结同济人积极参与和贡献浦东过去30年开发开放的经验基础上,进一步发扬主动担当、敢于作为的精神,积极发挥学科专业优势,抓住机遇、乘势而上,为浦东和上海的发展贡献更多“同济智慧”。

3.深入学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻阐述了新时代加强教育评价的总体要求,明确了教育评价的指导思想、主要原则、改革目标、重点任务、具体举措,指明了落实教育评价的实施路径。广大教职工要认真学习切实落实这个方案,坚持把立德树人成效作为根本标准,把师德师风作为第一标准,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,树立科学的教育发展观、人才成长观和选人用人观。为加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育而不懈奋斗,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.学习校园疫情防控和安全工作的相关要求。通过学习《疫情防控常态化、筑牢防线不放松》PPT(详见OA附件),广大教职工要对疫情防控警示案例引以为戒,积极向抗疫先进单位和个人看齐,牢固树立大局意识、全局意识和底线思维,严格遵守学校的抗疫要求和规定,同心协力,众志成城,慎终如始地做好常态化疫情防控和校园安全工作。

 

二、学习资料

1. 中共同济大学委员会关于成立学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团的通知

2. 习近平:在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话

3. 中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》

 

各基层党委和直属党总支要认真组织,开展务实活泼、形式多样的学习活动。各单位在开展学习中的好经验好做法,请及时报党委宣传部。

 

党委宣传部

党委教师工作部

2020年11月29日

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程