2021年3月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布时间:2021-03-02  阅读次数:137

各二级党组织:

2021年3月同济大学基层党支部组织生活学习内容如下:

1.组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。2021年2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。各基层党组织要围绕相关内容,结合工作和学习实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接1)

2.组织学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会于今天在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!各基层党组织要围绕相关内容,结合工作和学习实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接2)

3.组织学习习近平总书记在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时的相关讲话内容。2月22日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。各基层党组织要围绕相关内容,结合工作和学习实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接3)

4.组织学习在近一阶段维护国家领土主权和中印边境地区和平安宁斗争中牺牲英雄官兵的先进事迹。去年6月印军非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突,造成双方人员伤亡。冲突发生后,中方为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国的气度担当。

近期我国媒体进行公开报道,全方位还原事件真相,讴歌了近一阶段维护国家领土主权和中印边境地区和平安宁斗争中牺牲英雄官兵的先进事迹。各基层党组织要围绕相关内容,结合工作和学习实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接4)

5.学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。1月22日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。强调要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。各基层党支部要提高政治站位和政治觉悟,从“两个维护”的政治高度出发,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。(全体党支部学习内容,学习链接5、6)

6.学习教育部对我校贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作清单的反馈意见。近期,教育部综合改革司对我校贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作清单进行了意见反馈,围绕“狠抓学习培训”“全面清理规范”等6个方面提出了具体建议,为我校进一步深化教育评价改革明确了方向。各基层党组织要围绕相关内容,结合工作和学习实际,认真组织开展学习。(全体在职教工党支部学习内容,学习附件1)

7.组织学习习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神。2020年8月21日,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》(以下简称《通知》),就推动国有企业数字化转型做出全面部署。《通知》要求,国有企业深入学习领会习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,研究落实党中央、国务院有关政策,将数字化转型作为改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,不断深化对数字化转型艰巨性、长期性和系统性的认识。国有企业要发挥新一轮科技革命和产业变革浪潮中的引领作用,进一步强化数据驱动、集成创新、合作共赢等数字化转型理念,系统组织数字化转型理论、方法和实践的集中学习,促进国有企业数字化、网络化、智能化发展,增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,提升产业基础能力和产业链现代化水平。(产业系统党支部学习内容,学习链接7、8)

8.学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信。习近平总书记2月18日给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信在全市离退休干部中引起强烈反响。各离退休党支部要把学习习近平总书记回信与学习中共党史结合起来,一方面要组织引导广大老同志积极参加党史学习教育,另一方面要注重发挥老同志熟悉党史的独特优势,讲好中国共产党的故事,讲好党的光荣传统和优良作风,引导广大党员干部特别是青年一代更好感悟信仰之力,增强道路自信和发展信心,增强紧跟共产党、奋进新时代的自觉性和坚定性。(离退休党支部学习内容,学习链接9)

 

 

 

同济大学党委组织部

同济大学纪委办公室

同济大学学(研)工部

同济大学离退休干部党工委

2020年2月28日

 

学习链接:

(1)习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年

http://tv.cctv.com/2021/02/20/VIDEl917GrCSEldv3eUXI18T210220.shtml

(2)习近平:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

http://www.xinhuanet.com/politics/2021-02/25/c_1127138102.htm

(3)习近平:勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1058160226487746346&item_id=1058160226487746346&reedit_timestamp=1614045815000&to_audit_timestamp=2021-02-23+10%3A03%3A35&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

(4)英雄屹立喀喇昆仑

https://mp.weixin.qq.com/s/TMaexnoSxdjMTgqoX_oVwg

(5)习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处

http://www.ccdi.gov.cn/special/sjj5cqh/sjj5cqh_tpxw/202101/t20210122_234504.html

(6)图解丨习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神

http://www.ccdi.gov.cn/special/sjj5cqh/sjj5cqh_tj/202101/t20210123_234513.html

(7)习近平十九届中共中央政治局第二次集体学习重要讲话

http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/09/content_5245520.htm

(8)《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》

http://www.sasac.gov.cn/n2588020/n2588072/n2591148/n2591150/c15517908/content.html

(9)习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信

http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2021-02/19/c_1127114557.htm

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程