发布时间:2021-03-24  阅读次数:2826

软件学院关于落实2021年春季学生宿舍安全卫生文明巡查工作的安排

各位辅导员、班主任、同学们:

      春季来临,天气转暖,细菌滋生。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,营造整洁文明的宿舍环境,培养学生良好的卫生习惯,引导学生遵守校纪校规,杜绝各类安全隐患,确保稳定和谐的学习生活环境,根据学校的统一部署,学院结合实际情况,决定面向全院开展学生宿舍安全卫生文明大巡查。现将相关要求通知如下:

一、成立学院安全卫生检查工作领导小组

       组长:宋庆国、赵生捷

       成员:穆斌、江建慧、陈荣

二、成立学院学生宿舍安全卫生检查工作组

       组长:陈荣

       成员:学工办、分团委、班主任、各班班长(团支部书记)

三、工作内容

(一)组织开展学生宿舍、实验室卫生大扫除

       以创建文明宿舍、文明实验室为目标,以消除安全隐患和卫生死角为重点,特别加强对阳台、卫生间、学生活动场地等公共区域的清洁和治理力度;加强对高年级学生宿舍、研究生宿舍大扫除工作的动员和检查力度。从3月22日开始进行各宿舍、实验室自查,并每周周末上报一次。

(二)组织开展学生宿舍、实验室安全教育与巡查

      加强对住宿学生日常行为规范养成的引导,遵守校规校纪、守纪守法,努力提高住宿学生安全意识和自律意识,促进创建文明宿舍氛围的形成。从3月22日开始对学生宿舍进行巡查,特别对于自查中存在问题和有问题的宿舍加大巡查力度,督促整改。

(三)加强学生爱国卫生运动教育

      加强学生爱国卫生运动教育,提醒学生保持良好健康习惯,坚持佩戴口罩、勤洗手、保持宿舍等室内环境通风、整洁,公共场合保持社交距离,加强自我健康监测;并积极践行光盘行动、垃圾分类等同济校园新风尚。每月一次对楼宇周边环境进行卫生大扫除,营造良好的学习舒适环境。近期将开展一次安全卫生文明教育活动。

二、工作要求

      1.组织开展对所有学生进行一次深入的安全卫生文明教育,各班级因地制宜开展形式多样的教育活动,将安全卫生文明教育融入思政教育全过程,鼓励学生进行社区自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

      2.重点检查学生宿舍规范用水用电情况、公共空间安全设施情况、违规留宿他人情况、卫生大扫除情况等,形成安全巡查台账。

      3.根据学生安全纪律及住宿管理有关规定,宿舍安全重点巡查是否存在使用违章电器、乱接乱拉电线、人离不关电源、宿舍使用明火、存放易燃易爆物品、容留他人住宿、转租转借床铺等现象,一经发现,即刻要求学生整改,并定期复查,将相关情况也会及时报告学生处。

      4.根据学生违反住宿安全规定的具体情况,督促学生限期整改,开展安全思想教育,视情节严重进行劝导、批评、院内通报等措施,情节特别严重的,可根据学生手册的规定,上报学校给予处分。

      5.学院结合后勤集团社区中心定期检查反馈的学生宿舍卫生情况与安全隐患问题要及时核查、劝导、督促,给予后勤社区中心及时反馈,形成联动机制,共同强化学生宿舍的安全管理。

      6.学院建立与驻楼社区辅导员的工作联动,依托社区辅导员队伍深入做好学生社区安全卫生文明教育工作,鼓励学生营造健康积极向上的宿舍文化。

      7.学院每月开展一次学生宿舍安全卫生文明巡查,形成检查台账,并留存台账备查。该项活动将纳入学院对学生各类评比评先评奖考核中。对于因疏忽检查而发生重大安全事故的,将按规定追究相关责任。为了做好台账,请各寝室各自拍照后,发到ruanjian@tongji.edu.cn邮箱,发邮箱时请标注题目为“宿舍卫生大扫除+20-1101室+0319”(范例)楼宇+寝室号+上传日期。

      8.做好学生每日健康打卡监督提醒工作。提醒学生如有发热、腹泻等异常身体状况,及时就医,并向学院报备。

请各位辅导员、班主任、各班干部要高度重视,抓好落实,从即日起开始执行。确保校园安宁、稳定、和谐。

                                                                                                                          联系人:陈荣 69583784  13817792219

 

同济大学软件学院党委

同济大学软件学院学工办

二〇二一年三月十九日

 

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院